ANALISIS HUBUNGAN KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT USAHA RIMBO SATU KABUPATEN TEBO (Studi Pada Bagian Buruh Panen Afdeling III) - Yeni. R, Misra (Universitas Muara Bungo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompensasi dan disiplin kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara VI Unit Usaha Rimbo Satu Kabupaten Tebo (Studi Pada Bagian Buruh Panen Afdeling III). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitaif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Untuk teknik penelitian, peneliti menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan observasi. Untuk populasi dan sampel berjumlah 49 karyawan bagian buruh panen Afdeling III. Dengan teknik penarikan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Kemudian jumlah responden yang mengisi kuesioner sebanyak 46 responden dan 3 kuesioner tidak kembali. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis Korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil pengolahan data adapun hubungan antara kompensasi dan disiplin kerja karyawan adalah rendah. Ini di dapat dari hasil olah data uji analisis Korelasi Pearson Product Moment ( r ) dengan nilai sebesar 0,308 dengan tingkat probabilitas sebesar 0,000. Mengandung arti bahwa kompensasi mempunyai hubungan disiplin kerja karyawan sebesar 0,308 dan dikategorikan mempunyai hubungan yang rendah.Kata Kunci : Kompensasi dan Disiplin Kerja Karyawan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the relationship between compensation and work discipline of employees at PT. Perkebunan Nusantara VI Rimbo Satu Business Unit, Tebo Regency (Study on the Harvest Labor Section of Afdeling III). This study uses quantitative descriptive research, the data used are primary data and secondary data. For the research technique, the researcher used interview, questionnaire, and observation techniques. For the population and sample, there are 49 employees of the Afdeling III harvest labor division. With the sampling technique using the saturated sampling method. Then the number of respondents who filled out the questionnaire as many as 46 respondents and 3 questionnaires did not return. While testing the hypothesis using the Pearson Product Moment Correlation analysis. Based on the results of data processing, the relationship between compensation and employee work discipline is low. This is obtained from the results of the analysis of the Pearson Product Moment Correlation analysis test (r) with a value of 0.308 with a probability level of 0.000. It means that compensation has a relationship with employee discipline of 0.308 and is categorized as having a low relationship.Keywords: Employee Compensation and Work Discipline