Penerapan Model Pengajaran Terarah Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Di SMA Negeri 1 Jiwan Madiun - Suharno Suharno (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pengajaran terarah untuk meningkatkan hasil belajar PPKn di SMA Negeri 1 Jiwan Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian yang dirancang dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Tujuan utama penelitian tindakan kelas adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, bukan untuk menghasilkan pengetahuan. Subyek penelitian yang digunakan dalam penelitian nini adalah siswa kelas XI-MIPA 1 SMA Negeri 1 Jiwan Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 36 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan nilai rata-rata. Pada siklus I nilai rata-rata PPKn sebesar 68,53 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 76, serta pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 88,67. Hal ini membuktikan bahwa, penerapan model pengajaran terarah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-MIPA 1 SMA Negeri 1 Jiwan Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018/2019.