Implementasi Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik Melalui Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Zaenul Slam (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Dalam praktik pembelajaran di kelas, banyak guru menggunakan metode dan suasana pembelajaran yang dianalogikan dengan kegiatan menabung dan sistem kompetisi, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan pembelajaran jigsaw untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tahapan dalam penelitian ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen monitoring kegiatan guru dan instrumen monitoring kegiatan peserta didik. Hasil penelitian penerapan pembelajaran jigsaw dalam PPKn mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik, yaitu: pada siklus I diperoleh katagori cukup(58%) dan siklus II diperoleh katagori baik(78%). Penerapan model ini juga mampu mengembangkan suasana pembelajaran yang kolaboratif