Aspek Legalitas Penyimpanan Minuta Akta Notaris Secara Elektronik - Naily Zahrotun Nisa' (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan makna keautentikan dari segi hukum perdata Belanda dan Indonesia, (2) menjelaskan aspek legalitas serta mekanisme penyimpanan minuta akta secara elektronik di Indonesia, (3) menjelaskan kekuatan pembuktian minuta akta elektronik di muka pengadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan cara menelaah teori, konsep hukum serta peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuta akta notaris yang disimpan secara elektronik dapat terjaga keautentikan dan keamanannya. Solusinya dengan adanya harmonisasi antara regulasi dan teknologi yang didukung adanya sistem identifikasi dan autentikasi yang akuntabel. hal tersebut dapat merujuk pada penyelenggaraan keautentikan dokumen di Belanda dengan harmonisasi ketentuan regional uni eropa berupa peraturan nomor 910 tahun 2014 tentang e-identification and trust services.