Urgensi Pendidikan Multikultural Dalam Pengembangan Nasionalisme Indonesia - Budiono Budiono (University of Muhammadiyah Malang, 2021)
Pluralisme bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai macam suku, budaya, ras, agama dan sebagainya merupakan kekayaan bangsa Indonesia, tetapi di sisi lain kekayaan tersebut bila tidak dikelola dengan benar dapat sebagai pemicu terjadinya konflik sosial yang mengarah pada disintegrasi bangsa. Multikulturalisme adalah faham yang memberi pengakuan atas pluralisme budaya yang keberadaanya bukanlah suatu yang given tetapi merupakan suatu proses internalisasi dari nilai-nilai di dalam suatu masyarakat. Pemahaman dan penerimaan faham multikulturalisme dapat menjadi solusi untuk mengatasi berbagai konflik yang terjadi dalam pluralitas bangsa yang multi etnis dan multi agama ini. Nasionalisme bangsa Indonesia dibangun diatas pluralisme bangsa yang diikat oleh ideology kebangsaan yang bernama Pancasila. Maraknya sikap primordialisme, fanatisme kedaerahan, politik identitas dan sejenisnya sejak pasca reformasi dapat menggerus nilai-nilai nasionalisme yang mengancam integrasi nasional. Pendidikan multikultural sesuatu yang urgen guna menumbuhkan sikap untuk saling menghormati, jujur, dan toleransi terhadap keanekaragaman budaya bangsa dalam masyarakat majemuk. Melalui pendidikan multikultural diharapkan ada ketangguhan dan fleksibilitas bangsa ini dalam menghadapi berbagai konflik baik vertical maupun horizontal.