PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ROTATING TRIO EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MATERI SISTEM PERNAPASAN KELAS VIII-5 IPA SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ukurta Br. Sinuraya (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sistem pernapasan setelah diterapkannya strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange kelas VIII-5 SMP Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menerapkan sterategi pembelajaran Rotating Trio Exchange dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa pada materi sistem pernapasan kelas VIII-5 SMP Negeri 7 Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), untuk lebih jelas, berikut gambar pelaksanaan penelitian tindakan kelas. Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terlebih dahulu diawali dengan penelitian survey atau deskriptif. Adapun metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, teknik analisis data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh jumlah siswa sebanyak 28 siswa yang mencapai ketuntasan klasikal (93.33%). Meskipun telah mencapai tingkat ketuntasan klasikal penelitian akan dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II diperoleh jumlah siswa sebanyak 26 siswa yang mencapai ketuntasan klasikal (86.67%). Pada siklus III diperoleh jumlah siswa sebanyak 29 siswa yang mencapai ketuntasan klasikal (96.67%). Karena tingkat ketuntasan klasikal telah ditetapkan sudah memuaskan, maka siklus pembelajaran ini dihentikan. Berdasarkan hasil belajar yang diperoleh terlihat bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran rotating trio exchange dapat meningkatkan rasa percaya diri dan hasil belajar siswa. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran rotating trio exchange sangat cocok diterapkan pada siswa/siswi SMP Negeri 7 Medan.