PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI COMMUNICATION PRACTICE KELAS VII-1 SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Roslina Lubis (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris siswa materi communication practice dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) di SMP Negeri 7 Medan Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini siswa/siswi kelas VII-1 SMP Negeri 7 Medan sebanyak 32 Orang. Teknik pengumpulan data diperoleh dari tes hasil belajar siswa pada siklus I, II yang disusun dalam bentuk tes uraian dan motivasi belajar siswa yang telah di observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada siklus I pertemuan pertama terdapat 18,7% siswa yang telah termotivasi dalam belajar sedangkan 81,3% siswa masih kurang termotivasi dalam belajar. Pada pertemuan kedua siklus I terdapat 46,9% siswa yang telah termotivasi dalam belajar sedangkan 53,1% siswa masih kurang termotivasi dalam belajar. Dengan demikian secara klasikal siswa dinyatakan masih kurang termotivasi dalam belajar. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, siswa yang telah termotivasi dalam belajar, pada pertemuan pertama siklus II meningkat menjadi 90,6% dan pada pertemuan kedua siklus II meningkat menjadi 93,8%. Sementara siswa yang kurang termotivasi dalam belajar pada pertemuan pertama siklus II sebanyak 9,4% dan pada pertemuan kedua siklus II sebanyak 6,2%. Dengan demikian, secara klasikal atau kelas siswa dinyatakan telah termotivasi dalam belajar. Dengan demikian bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas VII-1 SMP Negeri 7 Medan Tahun Ajaran 2018/2019 khususnya pada materi Communication Practice