UPAYA MENINGKATKHASIL BELAJAR IPA PADA MAATERI SISTEM PERNAPASAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE KELAS VIII-6 SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Nurfuadi Zain (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya pengaruh dan peningkatan hasil belajar Biologi materi sistem pernapasan Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) kelas VIII-6 SMP Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2018–2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas, yaitu Clasroom Action Research. Adapun tempat penelitian ini adalah di SMP Negeri 7 Medan kelas VIII-6 Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Dari hasil penelitian ditemukan pada siklus II dapat diketahui dari 33 orang siswa terdapat sebanyak 31 orang siswa 94% mendapat nilai tuntas dan sebanyak 2 orang siswa 4% mendapat nilai belum tuntas. Dengan kategori tidak ditemukan siswa yang mendapat nilai sangat rendah 0 orang siswa (0%), tidak ditemukan siswa mendapatkan nilai rendah sebanyak 0 orang siswa (0%), siswa yang mendapat nilai sedang sebanyak 2 orang siswa (6%), siswa yang mendapat nilai tinggi sebanyak 12 orang siswa (33,3%) dan siswa yang mendapat nilai sangat tinggi sebanyak 19 orang siswa (63,3%) dengan rata-rata nilai sebesar 87,33. Dari 33 orang siswa pada siklus II diperoleh 94% dinyatakan tuntas, sedangkan siswa belum mengalami ketuntasan sebanyak 2 orang siswa 6% dengan nilai rata-rata 87,33. Dengan demikian pada siklus ke II penulis katakan nilai siswa sudah mencapai nilai KKM penelitian ini dihentikan dan tidak perlu lagi dilanjutkan ke siklus berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) berpengaruh terhadap hasil belajar dan terdapat peningkatan hasil belajar biologi siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2017-2018.