UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TERHADAP PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REALISTIK DI SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN AJARAN 2017-2018 - Heppy Juriver Siregar (Universitas Dharmawangsa, 2018)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan Pembelajaran IPA Realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pesawat sederhana dikelas VIII SMP Negeri 7 Medan Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan (PTK) terdiri pra siklus dan 3 (tiga) siklus kelas. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Medan. Teknik pengumpulan data dengan tes hasil belajar siswa dan observasi yang dilakukan merupakan pengamatan terhadap seluruh kegiatan dan perubahan yang terjadi pada saat dilakukannya pemberian tindakan, dan teknik analisis data dengan analisis deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian, setelah diberikan tindakan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 25%, sedangkan pada tes hasil belajar II diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 68,75% atau meningkat sebesar 43,75% dari siklus I, dan pada tes hasil belajar III diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 87,50% atau meningkat sebesar 18,75% dari siklus II. Sehingga pendekatan IPA realistik pada materi Pesawat sederhana dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Medan. Dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran realistik pada materi Pesawat Sederhana siswa–siswa di kelas VIII di SMP Negeri 7 Medan merasa antusias dalam belajar karena soal–soal yang diberikan adalah soal yang berkaitan dengan kehidupan sehari–hari serta setiap siswa aktif dan bebas menentukan penyelesaian dari setiap soal sesuai dengan pemikiran masing–masing. Selanjutnya guru dan siswa menarik kesimpulan suatu rumusan konsep atau prinsip dari masalah yang dihadapi. Kata Kunci : Pembelajaran Realistik, Pesawat Sederhana, Hasil Belajar IPA