Pengaruh Penambahan Herbafit Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam Ras Petelur - Nurina Rahmawati; Andri Cahya Irawan (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami efek herbafit yang ditambahkan dalam pakan tentang kualitas fisik telur ayam ras petelur yang meliputi berat telur, tebal kerabang telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit telur. Materi penelitian ini berupa ayam ras petelur fase layer dengan strain Isa-Brown umur 28 minggu sebanyak 100 ekor, Fitobiotik (campuran antara tepung kunyit dan jahe dengan rasio masing - masing 5 : 5 : 1), konsentrat ayam petelur, kandang baterai sebanyak 20 kandang. penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 Ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu P0 : Pakan Basal (kontrol), P1 : Pakan Basal ditambah Herbafit 1% , P2 : Pakan Basal ditambah Herbafit 2%,, P3 : Pakan Basal ditambah Herbafit 3%. Hasil penelitian menyatakan penambahan herbafit sebanyak 3% memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap tebal kerabang telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit telur. Namun penambahan herbafit dengan level 1 – 3% tidak memiliki pengaruh (P>0,05) terhadap berat telur dan indeks putih telur. kesimpulannya adalah penambahan herbafit sebanyak 3% dalam pakan dapat meningkatkan kualitas fisik telur ayam petelur meliputi kerabang telur, indeks kuning telur, warna kuning telur dan haugh unit.