Prediksi Harga Jagung Menggunakan Metode Fuzzy Time Series Dengan Atau Tanpa Menggunakan Markov Chain - Danung Nur Adli (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memprediksi harga pakan jagung menggunakan salah satu model matematika yang disebut fuzzy time series. Data yang didapatkan yaitu data historis atau rentan waktu dari berbagai literasi seperti hargaweb.id, jagungbisi.com, dan BPS dari tahun 2020-2021, kuarter pertama. Data tersebut nantinya akan dijadikan bahan perhitungan. Data dianalisa menggunakan R Studio. Kemudian algoritma fuzzy time series. hasil penelitian fuzzy time series menghasilkan prediksi harga pada jagung menggunakan time series. Memprediksi harga akan cenderung berubah dari kisaran Rp/ 4.000-4.400,- yang mana tingkat error hanya ada di level 8,23.Logika fuzzy atau time series mampu menyajikan prediksi harga jagung pada tahun 2020-2021 dengan keakuratan dengan tingkat error 8.23% artinya tidak berbeda jauh. Kedepannya banyak model matematika yang bisa digunakan untuk memprediksi dari harga bahan baku atau aspek lainnya pada industri peternakan.