Profil Hematologi Darah Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik Lactobacillus plantarum - Farida Kusuma Astuti; Rosyida Fajri Rinanti; Yuli Arif Tribudi (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan probiotik Lactobacillus sp dalam pakan ayam pedaging terhadap profil hematologi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 144 ekor ayam pedaging strain Lohman dan probiotik cair yang mengandung bakteri Lactobacillus sp dengan komposisi 1,4x1010 cfu/ml. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : Pakan basal; P1 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,2 v/w; P2 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,4 v/w dan P3 : Pakan basal + probiotik bentuk cair konsentrasi 0,6 v/w. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan pemberian probiotik tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap profil hematologi darah ayam pedaging yang terdiri jumlah leukosit, eritrosit dan hemoglobin darah. Pemberian probiotik Lactobacillus sp dalam pakan dapat meningkatkan kesehatan ayam pedaging.