Penerapan Konsep Instrumen Evaluasi Hasil Belajar - Yossita Wisman; Effrata Effrata; Tutesa Tutesa (FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Dalam tulisan membahas tentang efektivitas pembelajaran dilihat dari segi proses dan hasil dari suatu pembelajaran. Proses dan hasil dari suatu pembelajaran sendiri sering disebut dengan evaluasi. Evaluasi guna untuk mencapai suatu tujuan pendidikan dalam sebuah pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan pembelajaran dan pencapaian hasil pembelajaran oleh setiap siswa. Informasi kedua hal tersebut pada gilirannya sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran. Manfaat dilaksanakannya evaluasi proses dan hasil pembelajaran ada beberapa hal, diantaranya yang penting ádalah: (1) Memperoleh pemahaman pelaksanaan dan hasil pembelajaran yang telah dilaksanakan guru, (2) Membuat keputusan berkenaan dengan pelaksanaan dan hasil pembelajaran, dan (3) Meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran dalam rangka upaya meningkatkan kualitas keluaran.