Analisis Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Pada Bengkel Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Palangka Raya: - Rifo Fachrezzy; Debora Debora; Harie S Jaya (FKIP Universitas Palangka Raya, 2020)
Dalam meningkatkan kualitas pendidikan, Sekolah Menengah Kejuruan sangat perlu memperhatikan salah satu aspek dalam pendidikan yakni berupa sarana dan prasarana yang ada pada bengkel sekolah, tujuannya untuk meningkatkan prastasi serta hasil belajar sehingga siswa menjadi aktif dan kreatif dalam menyelesaikan masalah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan melakukan observasi, wawancara tertutup serta dokumentasi dalam pengumpulan data, dengan menggunakan analisis data kualitatif dengan model Analysis Interactive. Hasil penelitian pada bengkel SMK Negeri 1 Palangka Raya terdiri dari 1) Pengadaan dan distribusi sarana dan prasarana pada bengkel Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Palangka Raya dalam keadaan baik namun terdapat 4 area kerja yang belum memenuhi standar yaitu pada luas ruangan area kerja; 2) Pengorganisasian bengkel berjalan dengan baik serta saling berkordinasi antara pengelola bengkel; 3) Inventarisasi dan kebijakan penghapusan sarana dan prasarana, pengelola bengkel menerapkan aturan dari pemerintah serta sekolah agar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan pada manajemen bengkel SMK Negeri 1 Palangka Raya berjalan dengan baik dan lancar akan tetapi pada bagian prasarana dapat 4 area kerja yang belum memenuhi standar yaitu pada luas ruangan area kerja.