Menumbuhkan Motivasi Belajar Warga Belajar Keaksaraan Fungsional di PKBM Wisata Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya - Wahidin Wahidin; Pintarsama Telaumbanua (FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pelaksanaan pembelajaran keaksaraan fungsional, 2) upaya tutor dalam menumbuhkan motivasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian yaitu pemilik lembaga, tutor dan warga belajar keaksaraan fungsional PKBM Wisata, Kelurahan Pahandut Seberang, Kota Palangka Raya. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Trianggulasi dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan sumber. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan Pembelajaran pembelajaran keaksaraan fungsional yang di lakukan , pertama melakukan verifikasi calon tutor, dan calon peserta didik, kemudian tutor dan penyelenggara melakukan identifikasi kebutuhan sesuai kompetensi peserta, kedua tutor menyusun silabus serta rencana pelaksanaan pembelajaran, ketiga tutor menyiapkan bahan ajar dan modul yang diperlukan. (2) Upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan motivasi warga belajar dengan cara memberikan pengarahan kepada warga belajar serta memberikan pelatihan yang dapat menunjang mereka untuk berwirausaha selain itu juga tutor dan pihak lembaga selalu memotivasi warga belajar dengan cara memberikan uang transportasi, hadiah, dan selalu menekankan kepada setiap warga belajar untuk lebih giat lagi dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh pihak lembaga.