Kualitas Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Buatan Guru Mata Pelajaran Kimia Kelas X MIA SMA Di Kabupaten Kotawaringin Barat Pada Semester Ganjil Tahun Ajaran 2018/2019 - Anita Nurrada (FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Soal yang digunakan pada penilaian akhir semester (PAS) merupakan soal-soal buatan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kualitas soal PAS buatan guru mata pelajaran kimia kelas X MIA SMA di Kabupaten Kotawaringin Barat pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah soal buatan guru dan jawaban siswa hasil penilaian akhir semester mata pelajaran kimia kelas X MIA SMA pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini adalah soal buatan guru dan lembar jawaban siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis logical review dan empirical review. Kualitas soal buatan guru secara logical review maupun secara empirical review tergolong baik. Hasil penelitian menunjukkan dari analisis logical review diperoleh tingkat kesesuaian butir soal dengan kompetensi sebesar 65,78%. Kesesuaian butir soal dengan aspek materi, konstruksi dan bahasa sebesar 87%. Distribusi jenjang ranah kognitif taksonomi Bloom yang terukur pada lima set soal dari lima SMA adalah distribusi C1 sebanyak 25,00%, C2 sebanyak 37,67%, C3 sebanyak 31,83% dan C4 sebanyak 5,79%. Hasil analisis empirical review diperoleh reabilitas soal tegolong cukup baik dengan indeks 0,541, Tingkat kesukaran soal masuk kategori sedang dengan indeks tingkat kesukaran sama dengan 0,5. Daya beda soal tergolong baik dengan indeks daya beda sama dengan 0,7. Efektifitas distraktor tergolong baik berdasarkan banyaknya distraktor yang efektif yaitu 90%.