Korelasi Antar Sub Topik Dalam Pokok Bahasan Sifat Koligatif Larutan Pada Siswa Kelas XII-IPA SMA Negeri Palangka Raya Tahun Ajaran 2018/2019 - Christiana Sinta (FKIP Universitas Palangka Raya, 2021)
Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya bergantung pada konsentrasi pertikel zat terlarutnya. Konsep sifat koligatif dalam silabus KTSP dan K2013 memuat urutan topik yang sama, yakni PTUL, KTDL, PTBL, dan TOL. Urutan sub topik tersebut perlu diteliti berdasarkan pemahaman siswa menggunakan metode korelasi berdasarkan nilai korelasi hasil tes kemampuan siswa kelas XII-IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan korelasi urutan sub topik dalam pokok bahasan sifat koligatif larutan pada siswa berdasarkan nilai koefisien korelasi, nilai rata-rata tes (mean) hasil tes kemampuan ,dan jenis kelamin siswa pada kelas XII-IPA SMA Negeri Palangka Raya tahun ajaran 2018/2019. Data kemampuan siswa dijaring menggunakan Tes Kemampuan Sifat Koligatif Larutan (Tes KSKL). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan urutan sub topik berdasarkan nilai korelasi adalah PTBL, KTDL, TOL, dan PTUL; berdasarkan rata-rata tes (mean) adalah KTDL, PTBL, TOL, dan PTUL; dan berdasarkan jenis kelamin pada siswa laki-laki adalah KTDL, PTBL, TOL, dan PTUL serta pada siswa perempuan adalah KTDL, PTBL, PTUL, dan TOL.