PERSONAL BRANDING JOKOWI PADA OPENING DAN CLOSING CEREMONY ASIAN GAMES 2018 - Hidayah Ida Rahmah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Personal branding mengandung pesan-pesan yang akan membangun persepsi orang lain tentang seseorang. Personal branding juga merupakan sebuah usaha untuk menempatkan diri, dengan memanfaatkan berbagai media dan momen yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi personal branding Jokowi pada Asian Games 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan kepustakaan atau studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Joko Widodo pada Asian Games 2018 terbentuk dari sikap ramah dan kedekatannya dengan rakyat, mementingkan keselamatan rakyatnya, serta memberikan dorongan dan dukungan kepada rakyatnya untuk bangkit kembali.