MARKETING PUBLIC RELATIONS PT. TELKOM INDONESIA CABANG PEKANBARU DALAM MEMPERTAHANKAN PELANGGAN INDIHOME - Febrida Safitri; Usman Usman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pelaksanaan strategi pemasaran yang baik mutlak diperlukan untuk menunjang penjualan produk disuatu perusahaan. Tak terkecuali PT Telkom Pekanbaru yang memiliki berbagai strategi dalam memasarkan produk, salah satunya adalah Indihome. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi Marketing Public Relations PT Telkom Pekanbaru dalam mempertahankan pelanggan Indihome di Kota Pekanbaru dengan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Marketing Public Relations PT Telkom Pekanbaru dalam mempertahankan pelanggan dengan melayani kebutuhan pelanggan, sehingga pelanggan merasa nyaman dan bertahan menggunakan produk Indihome. Adapun pendukung dari strategi Marketing Public Relations PT Telkom Pekanbaru dalam mempertahankan pelanggan yaitu; (1) Melakukan Publikasi dengan cara menjalin hubungan kerjasama, Penjualan secara Door to door dan Open Table dan melalui media digital seperti Instagram, Facebook, web, dan lain-lain. (2) Menampilkan identitas media dengan cara melakukan kegiatan kepedulian sosial dan juga memberikan pelayanan yang ramah kepada pelanggan serta selalu menjaga kebersihan tempat agar terciptanya kenyamanan pelanggan. (3) Melakukan kegiatan sosial dalam berbagai event. (4) Melakukan pertemuan dengan para pelanggan salah satunya ketika ada keluhan pelanggan terhadap produk Indihome.