KREATIVITAS EDITOR VIDEO @DISKOMINFOPROVRIAU DALAM MENYAMPAIKAN INFORMASI RESMI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK PROVINSI RIAU - Eviza Juni Pratiwi; Toni Hartono (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kreativitas editor sangat diperlukan dalam membuat sebuah video, agar video tersebut menarik untuk ditonton. Selain kreatif, editor @diskominfoprovriau juga harus mempertahankan citra positif pemerintah Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kreativitas editor video @diskominfoprovriau dalam menyampaikan informasi berupa video singkat di Instagram @diskominfoprovriau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa editor memiliki kreativitas dan menguasai enam elemen editing yakni Motivasi, menjadi alasan editor memilih video; Informasi, merupakan kemampuan editor menghasilkan video yang berisi informasi; Komposisi, merupakan peletakan subjek terdiri dari head room, nose room, Rule of Third, Walking room dan ukuran gambar video terdiri dari Long Shot, Full Shot, Medium Shot, & Medium Close Up; Suara, merupakan suara alami maupun Backsound pada video; Sudut Pengambilan Gambar, terdiri dari Eye Angle/Normal Angle dan Bird View; Kontinuitas, merupakan kesinambungan gambar terdiri dari Continuity cutting, Continuity Color, & Continuity Sound. Untuk menghasilkan video yang berkualitas, dibutuhkan editor yang kreatif dan menguasai ke enam elemen editing tersebut.