PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM KEGIATAN SOSIAL BERBASIS DASA WISMA TERHADAP KETAHANAN KELUARGA DI KELURAHAN SIALANG MUNGGU KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - Rahmi Elviareza Putri; Rosmita Rosmita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai sosial yang minim di masyarakat perkotaan, dikarenakan karakteristik masyarakat kota sendiri yang individual dan egois, sehingga kurangnya kesadaran, kepedulian serta kesukarelaan dari masyarakat kota tersebut untuk menjalankan berbagai kegiatan dilingkungannya. Dasa Wisma merupakan kelompok sosial yang ada di tengah masyarakat yang bertujuan untuk peningkatan kesehatan keluarga dan lingkungan yang mana merupakan salah satu bentuk dari ketahanan keluarga. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial berbasis Dasa Wisma terhadap ketahanan keluarga di Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Populasi sebanyak 90 orang dan menggunakan sampel total sebanyak 90 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisa data menggunakan deskriptif kuantitatif yang diolah dalam SPSS 16. Dari hasil koefisien korelasi (r hitung) sebesar 0,933 (93,3%) berada pada interval 0,80-1,000 yang berarti pada tingkat sangat kuat. Hal ini dapat diartikan bahwasanya partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial berbasis Dasa Wisma terhadap ketahanan keluarga di Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru sangat kuat. Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga penulis menyimpulkan terdapat korelasi yang signifikan antara partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial berbasis Dasa Wisma terhadap ketahanan keluarga Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Kegiatan Sosial, Dasa Wisma, Ketahanan Keluarga