PROFESIONALITAS CAMERAMAN DALAM MENGHASILKAN GAMBAR BERKUALITAS PADA PROGRAM SEMBANG MALAM DI CERIA TV PEKANBARU - Syanda Kurnia; Usman Usman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Gambar berkualitas yang dihasilkan pada program Sembang Malam tidak terlepas dari profesionaitas kameraman. Tujuan yang ingin dicapai peneliti untuk mengetahui bagaimana profesionalitas kameraman dalam menghasilkan gambar berkualitas pada program Sembang Malam di Ceria TV Pekanbaru. Program Sembang Malam terbagi atas 2 (dua) tahapan dalam memproduksi program, tahapan live produksi (streaming) dan tahapan tapping produksi (rekaman). Profesionalitas kameraman dilihat dari komitmennya terhadap pekerjaan yang dikerjakan, berupa ketepatan waktu (ontime), rasa tanggung jawab, mengetahui teknik pengambilan gambar, karena sejatinya kameraman profesional hanya mengoperasikan camera saja. Sehingga Kameraman Ceria TV belumlah profesional tetapi menuju kearah profesional karena kurang Crew dan belum lengkapnya semua divisi pada Ceria TV Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profesionalitas Kameraman dalam menghasilkan gambar berkualitas pada program Sembang Malam di Ceria TV Pekanbaru. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang menjelaskan suatu proses secara berurutan. Teori dasar yang digunakan dalam penelitian ini teori Tahapan Produksi Oleh Gerald Millerson yang berkaitan dengan proses produksi program Sembang Malam. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa kameraman Ceria TV belumlah profesional tetapi menuju kearah profesional karena kurang Crew dan belum lengkapnya semua divisi pada Ceria TV Pekanbaru. Kata Kunci: Profesionalitas, Kameraman, Program TV.