APRESIASI MASYARAKAT PEKANBARU DALAM MENDENGARKAN RADIO SIARAN - Riswandi Riswandi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAKApresiasi merupakan sebuah proses yang melibatkan mendengar, menghayati, menilai, menjiwai dan membandingkan atau menghargai suatu karya seni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana apresiasi masyarakat Pekanbaru dalam mendengarkan radio siaran. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa kuensioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.011.467 jiwa, penulis hanya mengambil 400 orang dijadikan sampel yang telah dibagi dengan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas R (tabel) R (hitung).Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Masyarakat Pekanbaru dalam mendengarkan Radio Siaran dari indikator penikmatan dimana mendapatkan hasil sebanyak 68%. (2) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Masyarakat Pekanbaru dalam mendengarkan Radio Siaran dari indikator pemahaman dimana mendapatkan hasil sebanyak 77%. (3) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Masyarakat Pekanbaru dalam mendengarkan Radio Siaran dari indikator penghargaan dimana mendapatkan hasil sebanyak 75%.Secara umum, bahwa Apresiasi Masyarakat Pekanbaru dalam mendengarkan Radio Siaran memiliki apresiasi sebanyak 73% yang dikategorikan Cukup Baik dari hasil deskriptif persentase.