Penyakit dalam Perspektif Ihsan - Yush Nawwir (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Ketika seorang muslim ditimpa penyakit, maka yang pertama dilakukan adalah membangun kesadaran bahwa apa yang menimpanya adalah bagian dari kasih sayang Allah yang termanifestasi dalam bentuk penyakit dalam pandangan manusia. Apa yang menimpa manusia berupa penyakit pada hakekatnya bukanlah sesuatu yang negatif sehingga ia diposisikan sebagai musuh, tetapi sesuatu yang dapat memberi manfaat yang sangat besar pada diri manusia sebagai hamba Allah. Untuk mencapai semua ini, seorang yang sakit harus mampu bersabar agar ia mampu menepis segala hal-hal yang bisa merusak kesabarannya