HUBUNGAN QIRA’AH AL-SAB’AH DAN SAB’AH AHRUF - Akhmad Bazith (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Kajian ini mengangkat tentang hubungan antara Qira’ah al-Sab’ah dan Sab’ah Ahruf yang dalam ilmu qira’at menjadi bahan yang sering diperselisihkan. Berangkat dari sebuah hadis, al-Qur’an diturunkan dengan tujuh huruf. Qira’at al-Sab’ah adalah tujuh macam cara atau mazhab dalam mengucapkan kalimat-kalimat yang ada dalam al-Qur’an, yang telah ditetapkan oleh para imam ahli qurra’ dengan sanad yang kokoh kepada Rasulullah saw. dan berbeda dengan mazhab yang lain. Sedang Sab’ah Ahruf atau tujuh ragam bacaan yang terdapat dalam al-Qur’an. Seluruh riwayat tentang tata cara membaca kata tertentu dalam al-Qur’an tidak akan keluar dari tujuh bentuk ini. Hubungan antara Sab’ah Ahruf dengan Qira’ah al-Sab’ah adalah seperti hubungan antara rumah dengan kamar. Ahruf ibarat rumah sedangkan Qira’at ibarat kamar. Banyaknya qira’at yang ada, keseluruhannya berada dalam lingkup Ahruf. Namun tidak semua Ahruf itu terdapat dalam satu qira’at, adakalanya huruf tertentu disebutkan dalam satu qira’at dan tidak disebutkan dalam qira’at lainnya.