PENDIDIKAN HUMANIS DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Abdullah; Nurhaeni DS Nurhaeni DS (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pendidikan humanis merupakan sebuah proses penyadaran dan peningkatan terhadap harkat kemanusiaan serta potensi yang dimiliki manusia. Islam juga memandang bahwa pendidikan pada hakikatnya adalah mengangkat derajat manusia kembali ke fitrahnya, sebagai makhluk yang mulia dan bermartabat, mempunyai potensi fitrah yang cenderung pada kebenaran dan kebaikan (hanif), bebas, merdeka dan sadar akan eksistensinya.