Generasi Ulul Albab Hadapi Revolusi Industri - Maryam Ismail; Akhmad Syahid (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Ketika industri sudah mengubah pola hidup manusia yang awalnya dikerjakan secara manual, kini sudah dapat dikerjakan dengan mudah, cepat dan serba canggih sangat menguntungkan tetapi disisi lain berdampak pada pergeseran nilai-nilai agama dan budaya. Khususnya dalam bidang pendidikan Islam Era revolusi industri ini merupakan tantangan berat yang harus disikapi dengan bijak terutama para ulama, dan pendidik. Pada dasarnya revolusi industri bukan sesuatu yang berbahaya dan perlu ditakuti karena hanya merupakan fasilitas dan memberi peluang bagi manusia untuk berkarya lebih banyak dan mudah. Yang perlu dipersiapkan adalah pengetahuan untuk memanfaatkannya dan keterampilan operasionalnya secara professional. cara menghindari dampak buruknya. Karena itulah menghadapai Era industri harus mempersiapkan generasi ulul al-bab. Dalam tulisan ini dijelaskan pembentukan dan ciri-ciri ulul al-bab menurut al-Qur’an, yakni sekelompok manusia yang dapat menyatukan fikir dan zikir, sehingga meskipun melaju di revolusi industri, namun tetap berpijak pada nilai-nila ajaran Islam dan fitrah kemanusiaan.