SYI’AH IMAMIYAH (Studi tentang persamaan dan perbedaannya dengan Ahlu Sunnah wa al-Jamaah) - Mursalin Ilyas; Abdul Ghany (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini adalah suatu studi tentnag Syi’ah Imamiyah dilihat dalam persamaan dan perbedaannya dengan ahlusunnah wa al-Jama’ah. Persamaan dan perbedaan yang akan dibahas yaitu prinsipnya yang menyangkut kepemimpinan. Prinsip Syi’ah dalam hal ini mereka masukkan sebagai salah satu rukun iman yang tidak bisa diabaikan sebgaimna rukun-rukun lainnya. Sikap dan pandangan Syi’ah Imamiyah dalam masalah ini dilihat dari segi persamaannya dengan Ahlu Sunnah wa al-Jama’ah sangat sedikit, namun kalua dilihat dari segi perbedaannya didapatkan perbedaan yang sangat mencolok. Masalah ini sangat urgen ditampilkan untuk menjaga agar kaum muslimin terhindar dari paham-paham yang ekstrim seperti yang dikenal dengan istilah fundamentalisme yang sebagian besar berasal dari sikap kaum Syi’ah, begitu pula untuk menajaga agar akidah umat islam tetap berpijak pada sumber azazinya.