Strategi Pengembangan Beras “Semesta” Di SMKN 1 Tulungagung - Mu’minatul Hasanah Endah Sulistyowati; Supriyono Supriyono; Ahsin Daroini (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Unit Usaha Beras “Semesta” pada SMKN 1 Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dan kuantitatif. Analisis strategi menggunakan Matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Responden pada kuestioner penelitian ini adalah 4 sumber ahli dari SMKN 1 Tulungagung. Hasil penelitian ini mendapatkan delapan alternatife strategi yaitu Memperbaiki kualitas produk dengan cara peningkatan penggunanaa bahan alami (POC, pestisida nabati, kompos, agen hayati, dll) (7,02), memperbaiki fasilitas pendukung & sarana-prasarana produksi serta memperbaiki proses pasca panen (sortasi, grading & QC) (6,97); Memastikan produk bisa tersedia secara kontinyu dengan kualitas yang standar (6,80); pengurusan ijin & legalitas produk secara nasional (Kementan, MUI) agar bisa masuk pada semua segmen pasar, terutama pasar modern (6,74); sosialisasi beras rendah bahan kimia & promosi beras