Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Berbasis Interelasi Pendidikan Agama Islam dan Mata Pelajaran Kejuruan di SMK Shalahuddin Malang - Wiyono, Dwi Fitri (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Ilmu Tabiyah Raden Santri Gresik, 2018)
Dinamika perkembangan ilmu pengetahuan menuntut semua lembaga pendidikan mengembangkankeilmuannya. Salah satunya SMK Shalahuddin Malang yang mengembangkan kurikulum dan pembelajaranberbasis interelasi yang mengkorelasikan Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Mata Pelajaran Kejuruan(MPK). Jenis penelitian ini adalah riset and development (R & D) yang dikenal dengan istilah penelitianpengembangan. Adapun hasil penelitian mengungkap bahwa, seluruh produk pengembangan memilikikategori sangat baik, dan khusus bahan ajar PAI berbasis interelasi memiliki tingkat kefektifan, efisiensi, dankemenarikan yang sangat tinggi, serta sesuai dengan kebutuhan dan kondisi pengguna, Dari hasil akhirpenilaian ahli isi, ahli desain dan para pengguna yang selanjutnya telah dilakukan perbaikan secara langsung,maka produk pengembangan ini dapat didesiminasikan atau digunakan.