Pengaruh Perhatian Orangtua Rantau Terhadap Karakter Anak Desa Gunungteguh Sangkapura Bawean - Amil Cholisna Wardah (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2018)
Penelitian ini hendak memaparkan bagaimana perhatian orangtua yang merantau terhadapperkembangan karakter anak di Desa Gunungteguh Bawean. Di Desa ini terdapat puluhan pendudukyang mencari mata pencaharian ke luar negeri, sementara anak-anaknya ditinggal di desa bersamakeluarga lain seperti nenek, bibi, atau bahkan hanya dititipkan ke tetangga. Kepergian orangtuamerantau otomatis merampas hak asuh dan pendampingan anak-anak tersebut, tidak ada lagi yangmemperhatikan pendidikan, pola asuh, dan pengawasan anak-anak tersebut. Metode kualitatif yangdigunakan dalam tulisan ini untuk memotret kondisi anak-anak yang ditinggal merantau oaring tuamereka, bagaimana perkembangan karakter mereka, siapa yang mempengaruhi dan bagaimana polaasuh keluarga