Pendekatan Metodologis Foucault dan Kontribusi Metodologi Bagi Pemikiran Islam - Ida Rochmawati (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2018)
Artikel ini mengungkapkan bagaimana pemikiran Foucault tentang strategi kuasa pengetahuanmemiliki implikasi politik dan etika dan kololari tertentu. Refleksi Foucault tentang kekuasaan lebihluas dathis ripada analitik tradisional yang biasanya dipaparkan oleh sejarawan sendiri. pengetahuanbukan merupakan jenis obsesi yang menyublimkan keinginan untuk kepribadian meletakkan tangan ditingkat kontrol. Itu tidak menghasilkan tiruan dari ruang kontrol politik. Juga tidak ada ilustrasi tentangmultiplisitas dan produktivitas hubungan kekuasaan yang menyiratkan ketidakmampuan kolektifmereka untuk melawan Studi tentang sejarah bentuk rasionalitas memaksakan bias tertentu yangmengharuskan perhatian lebih besar diberikan pada bentuk dominasi daripada bentukpembangkangan. Tetapi fakta-fakta perlawanan tidak pernah diberikan peran yang tidak dapatdireduksi dalam analisis. Pendekatan kuasa pengetahuan ini memiliki implikasi teoritis yang berdampakbesar, termasuk dalam pengembangan metogologi studi Islam