Transformasi Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren: Perspektif KH. Abdul Wahid Hasyim - Asnawan (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2020)
Tulisan ini tentang transformasi pendidikan pesantren merupakan salah satu pendekatan untuk penyelesaian jangka panjang atas berbagai persoalan umat Islam di masa-masa yang akan datang dan diyakini akan melahirkan suatu peradaban Islam yang modern. Moderniasasi pendidikan pesantren ini diharapkan mampu menjawab tantangan yang dihadapi dan yang akan dihadapi di masa-masa yang akan datang, terutama persoalan yang bersangkuatan dengan sumber daya manusia (SDM) yang jauh tertinggal dengan dunia Barat. Mengingat pentingnya transformasi dan merupakan sebuah keniscayaan di dalam hidup ini, maka transformasi pendidikan pesantren sangat penting untuk mendapat perhatian dan penanganan yang serius. Pandangan KH. Abdul Wahid Hasyim memberikan gambaran tetang tranformasi nilai-nilai pendidikan pesantren.