PANCASILA DAN EKSISTENSI EKONOMI KERAKYATAN DALAM MENGHADAPI KAPITALISME GLOBAL - Anita Rinawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2020)
Globalisasi tidak dapat dihindari bagi semua bangsa, adanya globalisasi memicu masuknya kapitalisme dalam sendi sendi perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini menganalisis eksistensi dari implementasi ekonomi kerakyatan sebagai sub sistem perekonomian yang berdasar Pancasila menghadapi gempuran kapitalisme global. Metode dalam makalah ini menggunakan metode studi literatur, dengan memaparkan teori yang berhubungan dengan judul, yang diperoleh dari jurnal, buku dokumentasi, dan internet. Ekonomi kerakyatan yang berlandaskan pada Pancasila dan UUD 45 serta Pasal 33 merupakan sistem ekonomi yang berbasis pada kekuatan ekonomi rakyat. Dimana wujud dari ekonomi rakyat sendiri berbentuk koperasi dan berbagai kegiatan ekonomi atau usaha yang dilakukan oleh rakyat dalam prakteknya berbentuk UMKM. Eksistensi dari ekonomi kerakyatan dapat terwujud dengan mengedepankan asas kekeluargaan dan keadilan berdasarkan Pancasila serta peran dari pelaku ekonomi sebagai mitra, untuk menangkal arus kapitalisme global.