REKAYASA TEKNOLOGI POLIKULTUR UDANG VANAME DAN RUMPUT LAUT CAULERPA RACEMOSA YANG DIBERI PAKAN BUATAN YANG DIPERKAYA DENGAN ENZIM PROTEASE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN - Istiyanto Samidjan; Heryoso Heryoso; Vivi Endar Herawati; Hadi Pranggono (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2020)
AbstrakPermasalahan yang sering muncul pada budidaya udang vanname di tambak adalah mortalitas yang tinggi disebabkan oleh faktor lingkungan dan penggunaan kolom air tambak atau petakan tambak kultivan yang dipelihara lebih dari 2 jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem polikultur pada udang vanname (Litopenaeus vannamei) dan rumput laut (Caulerpa racemosa) dengan bobot rumput laut yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan serta perbaikan kualitas air tambak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari sd Maret 2020 di Tambak mitra Pokdakan Sidomulyo, Kelurahan Krapyak Lor, Kecamatan Pekalongan Utara Kota Pekalongan. Bahan uji yang digunakan adalah udang vanname yang berukuran 6,45 ± 0,05 gr dan rumput laut (Caulerpa racemosa) dengan bobot 0, 75, 150, 225 gr. Rancangan penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu T1 (udang vanname 20 ekor), T2 (udang vanname 20 ekor + rumput laut 75 gr), T3 (udang vanname 20 ekor + rumput laut 150 gr), dan T4 (udang vanname 20 ekor + rumput laut 225 gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa polikultur udang vanname dengan rumput laut berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak, kelulushidupan dan konversi pakan (P<0.05). Pertumbuhan bobot mutlak pada udang vannamei tertinggi pada T3 (20V+150 CR g RL) =udang vanname20 ekor + bobot rumput laut 150 g dengan bobot mutlak udang vanamei 19.60±3.42b g), kelushidupan 90±0.05b%, 1.65±0.09b, dan pertumbuhan bolbot mutlak C.racemosa T3 (932±2,73b g), kelulushidupan C.racemosa (90.25±4.25b%).Kata kunci: Polikultur, udang vaname, Caulerpa racemosa, pertumbuhan AbstractThe problems that often arise of white shrimp vanname culture in ponds are high mortality caused by environmental factors and the use of pond water columns or pond plots that are maintained of more than 2 types. This study aims to examine the effect of the polyculture system on white shrimp vanname (Litopenaeus vannamei) and seaweed (Caulerpa racemosa) on different seaweed weights on growth and survival and improvement of pond water quality. The research was carried out from February to March 2020 in Pokkdakan Sidomulyo partner ponds, Krapyak Lor Village, Pekalongan Utara District, Pekalongan City. The test materials used were white shrimp vanname measuring 6.45 ± 0.05 gr and seaweed (C. racemosa) with a weight of 0, 75, 150, 225 gr. The research design was carried out by experimental method using completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, namely T1 (20 white shrimp vanname ), T2 (20 white shrimp vanname + 75 gr seaweed), T3 (20 white shrimp vanname + grass. sea 150 gr), and T4 (20 white shrimp vanname + 225 gr seaweed). The results showed that white shrimp vanname polyculture with seaweed had a significant effect (P <0.05) on absolute weight growth, survival and feed conversion (P <0.05). The highest absolute weight growth in white shrimp vanname was at T3 (20V + 150 CR g RL) = 20 vannamei shrimp + 150 g seaweed weight with 19.60 ± 3.42bg absolute weight of white shrimp vanname ), 90 ± 0.05b%, 1.65 ± 0.09b, survival rate and the absolute bolbot growth of C.racemosa T3 (932 ± 2.73b g), survival rate of C.racemosa (90.25 ± 4.25b%). Keyword: Polyculture, white shrimp Vannamei, Caulerpa Racemosa, growth