ANALISIS KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN GASTROPODA SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS PERAIRAN DI RAWA PENING - Fian Anggrita Prabandini; Siti Rudiyanti; Wiwiet Teguh Taufani (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelimpahan gastropoda, konsentrasi bahan organik dan variabel pendukung kualitas perairan di Rawa Pening. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 menggunakan teknik purposive sampling dengan total 3 stasiun (inlet, center, outlet). Sampel yang diambil adalah substrat dasar perairan dan gastropoda. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi bahan organik berkisar antara 1,06 – 2,62% dengan konsentrasi bahan organik tertinggi terdapat pada stasiun 2 (center) dan konsentrasi bahan organik terendah pada stasiun 1 (inlet). Hubungan antara bahan organik dan kelimpahan gastropoda memiliki korelasi yang kuat dengan (r) sebesar 0,658. Jenis gastropoda yang ditemukan pada perairan Rawa Pening dikelompokan dalam 5 spesies yaitu Melanoides sp, Pila ampullacea, Pila polita, Pila scutata, dan Radix rubiginosa. Kelimpahan individu gastropoda berkisar antara 127 – 4619 ind/m3. Berdasarkan indeks keanekaragaman yang diperoleh, kondisi perairan di Rawa Pening mulai tercemar.Kata kunci: Gastropoda, Indikator Perairan, Kelimpahan, Keanekaragaman, Danau Rawa Pening ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the abundance of gastropods, the concentration of organic material and the suppoting variables of water quality on Rawa Pening. The research was conducted in October 2019 using purposive sampling technique with three stations (inlet, center, outlet). The samples taken on the bottom substrate and gastropods. The results showed that the concentration of organic material ranged from 1.06% to 2.62% with the highest concentration of organic material at station 2 and the lowest concentration of organic material at station 1. The relationship between organic material and abudance of gastropods had a strong correlation with (r) 0.658. The types of gastropods which found in Rawa Pening waters are grouped into 5 species, namely Melanoides sp, Pila ampullaceal, Pila polita, Pila scutata, and Radix rubiginosa. The abundance of individual gastropods ranged from 128571 – 220000 ind/m3. Based on the diversity index obtained, the water conditions in Rawa Pening began to become polluted.Keywords: Gastropods, Water Indicator, Abundance, Diversity, Rawa Pening Lake