AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL RUMPUT LAUT GRACILARIA, SP TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUEREUS - Bhayu Gita Bhernama (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2020)
Kulit merupakan organ manusia yang paling penting guna melindungi tubuh dan organ dalam dari gangguan dan ancaman dari luar. Salah satu bahaya dari luar adalah bakteri pantogen dan kotoran lainnya sehingga dibutuhkan perlindungan. Salah satu cara melindungi kulit dari bakteri dengan menggunakan sabun. Sabun merupakan salah satu jenis pembersih kulit berguna untuk mengangkat berbagai jenis kotoran dan bakteri yang menempel dikulit. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan sebuah produk sabun padat dengan memanfaatkan penambahan ekstrak etanol rumput laut merah Gracilaria, sp. Penelitian dilakukan dengan proses ekstrasi, uji fitokimia, proses pembuatan sabun, uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Hasil yang didapat dimana aktivitas antibakteri dari sabun padat yang mengandung ekstrak etanol dari rumput laut Gracilaria, sp memiliki daya hambat yang sedang pada penambahan ekstrak etanol 15 mL sebesar 11,67 mm. Selain itu, sabun padat ini efektif terhadap antibakteri. Hal ini dapat dilihat dari analisis One Way Anova yang didapatkan Fhitung>Ftabel. Hasil skrining fitokimia didapatkan senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol rumput laut Gracilaria, sp ini adalah senyawa flavonoid, saponin dan terpenoid