Analisa dan Cara Mengatasi Gangguan Sistem Pelumas pada Mesin Diesel Mitsubishi PS 100 - Pujiono, Akhmad; Feriansah, Arif; Pratama, Deny (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
Abstrak Mesin terdiri dari bagian – bagian logam yang bergerak seperti poros engkol, batang torak, dan mekanisme katup. Untuk menghindari efek gesekan dari bagian yang bergerak maka perlu diberikan sistem pelumasan. pelumasan pada mesin sangat penting, karena tanpa pelumasan komponen – komponen mesin akan mengalami kontak secara langsung, sehingga menimbulkan panas dan mengakibatkan kerusakan berupa keausan yang akhirnya umur mesin dan komponen – komponennya tidak tahan lama. Tujuan yang ingin diperoleh dalam penulisan laporan ini untuk mengetahui analisa dan cara mengatasi gangguan pada sistem pelumasan mesin diesel mitsubishi. Permasalahan yang akan dibahas meliputi komponen – komponen sistem pelumasan, dan gangguan sistem pelumasan. Pemeriksaan sistem pelumasan yang telah dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa kondisi oli mesin dalam kondisi tidak bagus. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor pemakaian dan riwayat perawatan mesin tersebut. Karena kondisinya tidak bagus, oli mesin diganti dengan yang baru. Kunci kunci : Sistem Pelumasan, minyak pelumas