RANCANG BANGUN SISTEM KELISTRIKAN WIPER DAN WASHER PADA MOBIL - Pujiono, Akhmad; Setiawan, Sofiyan; Rizqon, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2019)
ABSTRAK Kelistrikan wiper dan washer sangat lah penting bagi pengendara mobil, karena dengan adanya sistem kelistrikan ini dapat mengurangi angka kecelakaan terutama pada saat cuaca penghujan. Sistem kelistrikan wiper dan washer adalah sistem kelistrikan yang berfungsi membersihkan kaca dari air hujan dan kotoran- kotoran yang menempel pada kaca mobil. Membuat rancang bangun kelistrikan wiper dan washer sama halnya dengan sistem kelistrikan yang ada pada mobil , karena semua komponen yang ada didalamnya sama seperti yang ada pada mobil namun ini dibuat kedalam stand untuk tujuan sarana media praktik. Pada proyek akhir dilakukan untuk menambah media pembelajaran dalam memdukung praktik berbasis media dengan tujuan Mengetahui cara kerja sistem kelistrikan wiper dan washer, Megetahui kerusakan apa saja yang biasa terjadi pada sistem kelistrikan wiper dan washer, Mengetahui perawatan yang dilakukan untuk sistem wiper dan waher. Proses pembuatan dilakukan bertahap dengan pembuatan rangka, dilanjutkan pemasangan komponen. Setelah , dilakukan pembuatan didapatkan hasil pada saklar kombinasi pada posisi off diatas , low speed pada posisi tengah, dan high speed pada posisi bawah. Dan pada posisi high speed didapatkan hasil yang kurang maksimal dan sama pada posisi low speed.