RANCANG BANGUN SISTEM KELISTRIKAN ALARM MOTOR SENSOR SENTUH JARI PADA SEPEDA MOTOR HONDA GRAND - Budiyono, Budiyono; Prasetyo, Imam; Rakhman, Dani (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
ABSTRAK Alarm motor teknologi baru tanpa memakai remot dan tidak bikin aki boros. Motor kesayanganpun bisa jadi makin aman dan terjaga dari tindakan pencurian atau perampasan. Dengan adanya teknlogi canggih tanpa remote yang bisa digunaan untuk menyalakan motor hanya dengan menggunakan sensor sentuh jari yang letaknya bisa dipindah-pindah dan hanya anda yang tahu. Menggunakan smart sensor digital desaign dan feature pengaman motor (alarm) menggunakan chip (imobilizer) tanpa remote alarm sensor digital smart key. Pemasangan mudah, plug and play, bisa dipasang di motor jenis karburator dan injection (tidak menggunakan kelistrikan ECU). Serta memiliki dua macam tipe, motor 2 tak dan motor 4 tak. Tujuan dari penerapan sensor setuh jari ini adalah mampu menjaga keamanan pada sepeda motor, untuk menghidupkan alarm sepeda motor dengan cara disentuh. Penerapan sensor sentuh jari ini dibuat untuk suatu sistem kamanan kendaraan bermotor dengan menerapkan teknologi sensor. Untuk penerapan sistem sensor sentuh yang penulis gunakan adalah dengan cara Menyambung kabel dari socket modul alarm kekabel bawaan kendaraan, Menyambung kabel warna merah dari modul alarm set ke kabel output kunci kontak, Memasang kabel biru kerangkaian kelstrikan kendaraan, Memasang kabel hitam ke massa, Memasang kabel warna kuning rangkaian klakson. Menguji fungsi alarm set pada sepeda motor grand.Kata Kunci : Sensor, Alarm, Alarm Sensor.