Analisis Kelayakan Usaha Pembenihan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepenus) dengan Kolam Permanen di Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri - Rosidah Wahyu Ningtyas (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya investasi, pendapatan, kelayakan pengembangan usaha budidaya benih ikan lele, faktor pendukung dan faktor penghambat serta cara mengatasinya faktor penghambat dalam usaha pembenihan ikan Lele Dumbo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu analisis pendapatan, R/C Ratio dan rentabilitas usaha serta metode desktiptif dengan pengambilan sampel menggunakan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan biaya produksi usaha pembenihan ikan Lele Dumbo sebesar Rp 16.842.000, meliputi biaya tetap sebesar Rp 6.417.000, dan biaya tidak tetap sebesar Rp 10.425.000. Rata-rata penjualan benih ikan Lele Dumbo per tahun dengan ukuran 3-4 cm sebanyak 203.000 benih dengan harga jual Rp 150/ekor. Untuk ukuran 5-6 cm sebanyak 208.000 benih dengan harga jual Rp 300/ekor. Dan ukuran 6-7 cm sebanyak 63.000 benih dengan harga jual Rp 1350/ekor. Sehingga rata-rata penerimaan usaha pembenihan ikan lele dumbo sebesar Rp 114.900.000. Sedangkan Keuntungan Usaha pembenihan Ikan Lele selama satu tahun rata-rata sebesar Rp 98.058.000. Nilai R/C ratio yang dihasilkan adalah 6,8 dengan demikian nilai ratio lebih besar dari pada satu.sehingga usaha yang dilakukan telah menghasilkan keuntungan dan layak, sedangkan untuk Rentabilitas usaha pembenihan Ikan Lele Dumbo sebesar 200 %.