PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL TANGKAPAN NELAYAN JARING INSANG (GILLNET) DI PERAIRAN WADUK PANGLIMA BESAR SOEDIRMAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Kurnia, Dhimas Ragil; Sukardi, Purnama; Iqbal, Achmad (Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran, 2021)
Waduk Panglima Besar Soedirman, Kabupaten Banjarnegara, merupakan waduk dengan fungsi untuk pembangkit listrik, irigasi pertanian, pariwisata, budidaya dan penangkapan ikan. Jaring Insang (Gillnet) merupakan salah satu alatv tangkap yang banyak digunakan oleh nelayan perairan Waduk PB Soedirman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor produksi penangkapan ikan menggunakan gillnet dan pengaruhnya terhadap hasil tangkapan nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2019. Data faktor-faktor produksi penangkapan ikan dan hasil tangkapan dianalisis menggunakan rumus fungsi produksi Cobb-Douglas untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil tangkapan nelayan. Faktor-faktor produksi penangkapan ikan menggunakan gillnet yaitu panjang jaring (X1), lebar mata jaring (X3), lama waktu penangkapan (X4), umur nelayan (X5) dan pengalaman nelayan (X6), secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan nelayan (Y), pada tingkat kepercayaan 95%. Secara parsial atau satu per satu, pada tingkat kepercayaan 95%, hanya panjang jaring (X1), lebar mata jaring (X3), lama waktu penangkapan (X4) dan pengalaman nelayan (X6) yang memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan nelayan (Y).