STUDI PEMANFAATAN FASILITAS PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) SIBOLGA - Fitri Ariani; Irwan Limbong; Teguh Heriyanto; Amelia Paradini (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2020)
Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga merupakan pusat pertumbuhan dan pengembangan ekonomi perikanan di wilayah barat Indonesia yang berbasis perikanan tangkap. Pelabuhan perikanan sebagai prasarana penangkapan ikan menjadi faktor penting dalam pembangunan perikanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2018, dimana observasi dilakukan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga dengan menghitung analisis pemanfaatan dan kelayakan fasilitas di PPN Sibolga. Fasilitas yang terdapat pada PPN Sibolga memiliki status kelayakan yang sangat tinggi yakni 71 %, dengan makna bahwa secara keseluruhan fasilitas-fasilitas yang terdapat di PPN Sibolga masih dalam keadaan layak untuk di gunakan dan PPN Sibolga sudah tergolong cukup baik dalam meningkatkan nilai guna fasilitas yang ada di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga yakni sebesar 81,81%.