ANALISIS PELAKSANAAN KEGIATAN PENGAWASAN KEDATANGAN KAPAL DI PELABUHAN DOMESTIK OLEH KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS II TANJUNG BALAI KARIMUN - Nisha Desfi Arianti; Zakwan Hilmy; Baridah faudiyah (Prodi Manejemen Kepelabuhan dan Pelayaran, Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Karimun, 2021)
Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Tanjung Balai Karimun merupakan instansi di bawah Direktorat Jendral Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit ( P2P) untuk melakukan pengawasan pelaksanaan kedatangan kapal penumpang dari dalam negeri dan luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses kegiatan pengawasan kedatangan kapal dalam negeri dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pengawasan kedatangan kapal penumpang yang dilakukan oleh KKP kelas II Tanjung Balai Karimun. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Juli - 27 Agustus 2020 di pelabuhan domestik Tanjung Balai Karimun. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan petugas KKP Tanjung Balai Karimun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kedatangan kapal yang mengacu pada SOP Pengawasan Lalu Lintas Kapal Tahun 2005, KEPMENKES RI HK.01.07/ MENKES/247/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 dan Undang–Undang No. 6 Tahun 2018 Tentang Kekarantinaan Kesehatan sudah diterapkan di pelabuhan Domestik Tanjung Balai Karimun dan faktor yang menjadi penghambat dalam kegiatan pengawasan kedatangan kapal penumpang adalah kurangnya SDM, rendahnya profesionalisme petugas KKP dalam pelaksanaan tugasnya, belum optimalnya koordinasi di pelabuhan dan kurangnya pemahaman penumpang.