Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Lingkungan Tempat Tinggal Terhadap Motivasi Anak Belajar Al-Qur'an - Siti nur aini (IAIN Bengkulu, 2021)
Kurangnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anaknya, terutama pendidikan Agama dan lingkungan tempat tinggal yang kurang mendukung terhadap kegiatan anak, sehingga membuat anak kurang termotivasi untuk belajar Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma, 2). Untuk mengetahui pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma, 3). Untuk menjelaskan apakah ada pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan tempat tinggal secara bersama-sama terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma. Rumusan Penelitian ini adalah: 1). Apakah ada pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma ? 2). Apakah ada pengaruh lingkungan tempat tinggal terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma ? 3). Apakah ada pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan tempat tinggal secara bersama-sama terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an di Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma ? Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kuantitatif dan metode survey.populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia mengaji yang berjumlah 26 orang. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan analisis linier berganda. Hasil pengujian pada hipotesis I diperoleh nilai β = 0,532 dengan t hitung 3,278 dan sig. 0,005 sedangkan nilai t tabel 2,068 pada α = 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perhatian orang tua (X1) terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an (Y). Pada pengujian hipotesis II diperoleh β = 0,532 dengan t hitung 2,241 dengan sig. α = 0,035 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan tempat tinggal (X2) terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an (Y). Dan hipotesis III hasil uji R adjust square 0,654 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama perhatian orang tua (X1) dan lingkungan tempat tinggal (X2) terhadap motivasi anak belajar Al-Qur’an (Y) Desa Penago II Kecamatan Ilir Talo Kabupaten Seluma dengan persentasi 65% sedangkan 35% dipengaruhi oleh factor lain diluar penelitian ini.