Perancangan Aplikasi Monitoring Ruangan Menggunakan IP Camera Berbasis Android - Sri Apriyani; Ridho Taufiq Subagio; Wanda Ilham (Teknik Informatika, 2020)
Dengan maraknya teknologi internet dalam dunia pendidikan, hampir semua kegiatan di semua instansi pendidikan dapat dilakukan secara online, serta dilakukan kapan dan dimana saja. Salah satu pemanfaatan teknologi internet tersebut adalah monitoring keamanan ruangan pada suatu Perguruan Tinggi. Pada Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) monitoring keamanan ruangan masih menggunakan CCTV (Closed Circuit Television) analog yang dihubungkan langsung dengan DVR (Digital Video Recorder) jika jumlah port DVR tidak memenuhi jumlah kamera yang akan digunakan maka harus menyediakan DVR yang baru serta untuk melihat hasil rekaman CCTV harus memasuki ruangan yang terpasang DVR, hal tersebut menjadi tidak efesien karena Universitas CIC menerapkan konsep kerja Work From Home (WFH) yang membuat bagian keamanan tidak selalu berada di ruang keamanan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem monitoring keamanan ruangan menggunakan IP Camera berbasis Android. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah SDLC model waterfall yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan. Setelah semua tahapan penelitian telah dilakukan, hasil penelitian ini adalah aplikasi monitoring keamanan ruangan dengan IP Camera pada Universitas CIC yang dapat memudahkan petugas keamanan ruangan dalam memantau keamanan ruangan melalui aplikasi pada smartphone Android.