Klasifikasi Penderita Penyakit Diabetes Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 - Fida Maisa Hana (Teknik Informatika, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang banyak diderita oleh penduduk Indonesia, penyakit ini disebabkan karena kadar glukosa dalam darah di atas nilai normal. Penyakit ini termasuk penyakit yang rumit dan mematikan, oleh karena itu dibutuhkan perawatan medis yang kontinu agar resiko terjadinya komplikasi bisa dihindari. Dari tahun ke tahun jumlah pengidap penyakit diabetes semakin bertambah. Merujuk dari sumber data Federasi Diabetes Internasional, pengidap penyakit diabetes sebanyak 10 juta jiwa pada tahun 2015 di Indonesia, ditahun 2040 diprediksi jumlah warga Indonesia yang terjangkit penyakit diabates mengalami meningkatan sebesar 16.2 juta jiwa penduduk Indonesia. Oleh sebab itu deteksi penyakit diabetes sangat diperlukan guna merendahkan komplikasi penyakit diabetes di waktu yang akan datang. Algortima C4.5 adalah salah satu metode yang bisa dimanfaatkan untuk meramal penyakit diabetes. C4.5 Decision Tree adalah algoritma yang bisa menghasilkan keputusan dengan cara membentuk pohon keputusan. Dari hasil Pengujian menghasilkan akurasi yang cukup besar yaitu 97,12 % Precision sebesar 93,02% %, dan Recall sebesar 100,00%.