Portal Maya Kendaraan Kampung Berbasis Iot Dengan Sensor Ultrasonik - Moh.Saifudin Zufri; Kunto Eko Susilo (Teknik Informatika, 2021)
Keamanan kampung adalah studi kasus yang dewasa ini menjadi perhatian dalam masyarakat madani akhir ini. Berbagia kawasan perumahan, perkampungan dan bisnis lainnya menjadikan bahasan ini sebagai salah satu komponen penting dalam lingkungan yang mereka bangun. Sudah menjadi kebutuhan yang mendasar akan keamanan dan kenyamanan lingkungan dalam tempat tinggal bagi masyarakat modern saat ini. Smenjadi tren berbagai kawasan menerapkan prinsip on gate system atau satu sistem pintu masuk. Dalam sistem ini memang keamanan dan ketertiban keluar masuk warga, kerabat, hingga barang dapat dipantau oleh sistem penjagaan yang ada pada gerbang. Dengan kondisi seperti ini kehadiran sebuah sistem yang otomatis akan sangat diperlukan. Hal ini merujuk pada berbagai kebiasaan yang ada pada perkampungan, seperti penerapan aturan retribusi, ijin keluar masuk, hingga otoritas kampung lainnya seperti kendaraan barang, kendaraan berat, tamu, bahkan penduduk musiman (tidak menetap). Portal dilengkapi dengan sensor ultrasonic untuk mendeteksi tinggi dan lebar kendaraan. Data yang terbaca dari sensor akan diolah dalam microcontroller yang selanjutnya akan ditampilkan pada smartphone pemegang kendali untuk buka-tutup portal. Portal dapat dikendalikan dari jarak jauh dengan menggunakan koneksi internet.