Implementasi Remote Monitoring Pada Virtual Private Server Berbasis Telegram Bot Api (Studi Kasus Politeknik Tedc Bandung - Mamay Syani; Bayu Saputro (Teknik Informatika, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan khususnya jaringan sangatlah pesat oleh karena itu dibutuhkan sistem jaringan komputer yang sangat canggih. Dimana permasalahan yang sering terjadi disebuah perusahaan ataupun institusi yang sudah memakai server sering sekali kurangnya fleksibilitas dalam pengawasan server karena mudah sekali terjadi human error yang mengarah kepada admin jaringan yang bertugas untuk mengawasi server. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut dengan menggunakan sistem Zabbix sebagai Network Monitoring System karena Zabbix sudah memiliki tampilan GUI berupa map dan grafik sehingga membantu pengaturan administrasi maupun sistemnya. Implementasi Bot sudah banyak digunakan dengan keunggulan dalam keandalan untuk menyediakan data ke pengguna yang tidak terbatas oleh waktu. Dengan Bot ini admin jaringan dengan mengirimkan perintah ke Bot maka informasi yang diinginkan akan diberikan ke admin jaringan tanpa harus mengecek langsung kondisi server secara real time.