Penerapan Agile Scrum Pada Pengembangan Aplikasi Bimbingan Daring Skripsi Mahasiswa - Meta Amalya Dewi; Rafi Irham (Teknik Informatika, 2021)
Pada Perguruan Tinggi, skripsi menjadi persyaratan kelulusan yang harus diselesaikan oleh setiap mahasiswa melalui proses pembimbingan dengan dosen pembimbing, namun semenjak akhir Maret 2020 mahasiswa tidak dapat lagi bertemu dengan dosen pembimbing secara langsung karena semua aktivitas kampus dilakukan secara daring sebagai bagian dari pencegahan penyebarluasan virus Covid-19. Aplikasi bimbingan daring skripsi mahasiswa ini dikembangkan sebagai media interaksi antara mahasiswa dan dosen pembimbing dengan menyediakan fasilitas untuk unduh berkas, catatan perbaikan digital dan informasi capaian penyelesaian mahasiswa. Agile Scrum digunakan sebagai metode pengembangan yang menghasilkan 4 sprint dengan durasi 336 jam atau sama dengan 9 minggu dimana dalam 1 minggu 8 jam perhari selama 5 hari kerja. Tahapannya dimulai dari penentuan product backlog berdasarkan user stories, sprint, scrum meeting dan demo untuk mendapatkan feedback yang cepat di hadapan klien. Aplikasi ini sebagai solusi sehingga pelaksanaan prose pembimbingan tetap dapat dilakukan secara optimal.